تدهور جديد في قيمة الريال اليمني: اتساع الفجوة بين صنعاء وعدن!
تدهور الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية
شهد الريال اليمني انخفاضًا جديدًا في قيمته أمام العملات الأجنبية يوم الثلاثاء الموافق 3 يونيو 2025، وذلك في كل من صنعاء وعدن، بعد فترة من الاستقرار النسبي في سوق الصرف المحلي.
انخفاض قيمة العملة
في مدينة عدن، وصل سعر شراء الدولار الأمريكي إلى 2542 ريال يمني، بينما بيع بـ2563 ريال. أما بالنسبة للريال السعودي، فقد تم شراؤه مقابل 669 ريال وبيعه عند 672 ريال. في صنعاء، التي لا تزال تستخدم أوراق العملة القديمة الصادرة قبل عام 2016، استقر سعر شراء الدولار عند 535 ريال وبيعه بـ537 ريال، مع شراء الريال السعودي بـ139.80 ريال وبيعه بـ140.20 ريال.
هذا الانخفاض الجديد يعكس استمرار التحديات الاقتصادية وانعدام الاستقرار النقدي، بالإضافة إلى الفجوة الكبيرة في الأسعار بين المناطق الخاضعة للحكومة الشرعية وتلك التي تسيطر عليها جماعة الحوثي. ويطالب المواطنون والمستوردون على حد سواء بضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة للتصدي لهذا الوضع، خاصة في ظل ارتفاع أسعار السلع الأساسية وتأثيرها على الحياة اليومية.
تعليقات