نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"دولهم رفضت استقبالهم"... إدارة ترامب ترحّل مهاجرين إلى إسواتيني - ايجي سبورت, اليوم الأربعاء 16 يوليو 2025 07:10 صباحاً
ايجي سبورت - أعلنت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء أنّها رحّلت 5 مهاجرين غير نظاميين يتحدّرون من دول في آسيا والبحر الكاريبي إلى إسواتيني، الدولة الصغيرة الواقعة في أفريقيا الجنوبية، مبرّرة خطوتها هذه بأنّ دولهم رفضت استقبالهم.
وفي الرابع من تمّوز/يوليو، رحّلت الولايات المتّحدة 8 مهاجرين غير نظاميين إلى جنوب السودان، الدولة الفقيرة الغارقة في نزاعات، في خطوة أتت بعدما وافقت عليها المحكمة العليا في واشنطن في ختام معركة قضائية طويلة.
والثلاثاء، قالت وزارة الأمن الداخلي الأميركية في منشور عبر منصّة "إكس" إنّها "أجرت اليوم عملية ترحيل جوّاً إلى دولة ثالثة هي إسواتيني".
ترامب. (أ ف ب)
وأوضحت الوزارة أنّ الرجال الخمسة الذي رحّلتهم هم "أجانب مجرمون مقيمون بصورة غير شرعية" في الولايات المتحدو وقد رفضت دولهم استقبالهم.
ونشرت الوزارة هويات المرحّلين وصورهم، وهم من فيتنام ولاوس واليمن وكوبا وجامايكا.
وإسواتيني، آخر ملكية مطلقة في أفريقيا، هي دولة صغيرة تحيط بها من كلّ الجهات جنوب أفريقيا ويحكمها منذ 1986 الملك مسواتي الثالث الذي يُنتقد بسبب أسلوب حياته الباذخ ويُتّهم بانتظام بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان.
وجعل ترامب من مكافحة الهجرة غير النظامية أولوية قصوى، مشيراً إلى "غزو" تتعرّض له الولايات المتحدة من قِبل "مجرمين من الخارج".
لكنّ برنامج ترامب للترحيل الجماعي أُحبط أو أُبطئ بسبب أحكام قضائية متعدّدة، لاسيّما على أساس أن الأفراد المستهدفين يجب أن يكونوا قادرين على المطالبة بحقوقهم.
0 تعليق