علاج ثوري لإصابات الحبل الشوكي يدخل مرحلة التجارب البشرية - ايجي سبورت

الجمهورية اونلاين 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
علاج ثوري لإصابات الحبل الشوكي يدخل مرحلة التجارب البشرية - ايجي سبورت, اليوم السبت 12 يوليو 2025 01:12 مساءً

ايجي سبورت - العلاج الجديد، الذي طورته شركة التكنولوجيا الحيوية الصينية "زيلسمارت"، يعتمد على خلايا جذعية متعددة القدرات مستحثة خيفية (iPSC)، وهي خلايا قادرة على التحول إلى خلايا عصبية لتعويض الخلايا التالفة في الحبل الشوكي. الهدف من هذا العلاج لا يقتصر على إصلاح الأنسجة، بل يمتد لإعادة تنشيط كامل للمنطقة المصابة، واستعادة الوظائف العصبية.

وبحسب "Newatlas"تُعدّ هذه التجربة السريرية ثمرة أربع سنوات من الأبحاث ما قبل السريرية، وتهدف إلى تقديم علاج جاهز لجميع المرضى دون الحاجة إلى أخذ خلايا من الشخص المصاب، مما يجعل التصنيع والتوزيع أسهل وأسرع.

الإصابات الحادة في الحبل الشوكي تصيب سنويًا قرابة 100,000 شخص في الصين و18,000 في الولايات المتحدة، وتؤدي غالبًا إلى شلل دائم أو إعاقات شديدة. ومع محدودية قدرة الجهاز العصبي المركزي على التجدد، فإن العلاج الجديد يمثل بارقة أمل لملايين المرضى حول العالم.

التجربة تُجرى حاليًا بالتعاون مع المستشفى الثالث التابع لجامعة "صن يات صن" الصينية، وهي مؤسسة متخصصة في علاج الإصابات العصبية المعقدة. ويأتي هذا التطور في وقت تعمل فيه شركة "زيلسمارت" أيضًا على تجارب لعلاج مرض باركنسون والتصلب الجانبي الضموري بنفس التقنية.

وفي حال نجاح المرحلة الأولى من التجارب، والتي تركز على السلامة والفعالية وتحديد الجرعة المناسبة، من المتوقع أن تبدأ المرحلة الثانية بحلول عام 2028، على أن يتوفر العلاج في الأسواق خلال خمس إلى سبع سنوات.

ويقول متحدث باسم الشركة: "نحن لا نُقدّم رعاية فقط، بل علاجًا حقيقيًا. هذه هي المرة الأولى التي نُعطي فيها أملًا فعليًا لملايين المصابين بإصابات في الحبل الشوكي".

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق