نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأرصاد: تقلبات جوية واسعة تضرب 8 مناطق : أمطار، أتربة، وموجات حر شديدة - ايجي سبورت, اليوم الأربعاء 16 يوليو 2025 08:34 صباحاً
ايجي سبورت -
تشهد مناطق واسعة من المملكة العربية السعودية اليوم الأربعاء تقلبات جوية متنوعة وفقًا لتنبيهات المركز الوطني للأرصاد. تتأثر 8 مناطق مختلفة بموجة من الظواهر الجوية، تتراوح بين موجات حر شديدة، أتربة مثارة، وأمطار خفيفة، مع توقعات بحدوث تدنٍ أو شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية.
تفاصيل الأحوال الجوية في المناطق المتأثرة:
جازان: تنبيهات متعددة تشمل أتربة مثارة في محافظات مثل أبو عريش وصامطة، تؤدي إلى تدنٍ في الرؤية (1-3 كم) من 11 صباحًا حتى 7 مساءً. كما تشهد محافظات أخرى مثل الحرث والريث عوالق ترابية (3-5 كم رؤية). جزيرة فرسان متأثرة بـرياح نشطة تصل سرعتها إلى 49 كم/ساعة. وتتوقع المنطقة أيضًا أمطارًا خفيفة مصحوبة برياح نشطة وصواعق رعدية من 2 ظهرًا حتى 8 مساءً. نجران: رياح نشطة مثيرة للأتربة تؤدي إلى تدنٍ في الرؤية (3-5 كم) في بدر الجنوب، نجران، ويدمة، تبدأ من 9 صباحًا. هذه المناطق ستشهد أيضًا أمطارًا خفيفة مصحوبة بنشاط في الرياح وصواعق رعدية خلال نفس الفترة. المنطقة الشرقية: تشهد موجة حرارة شديدة تتراوح بين 49 و 50 درجة مئوية في الأحساء، الجبيل، الخبر، والدمام، بينما تصل إلى 47 و 48 درجة مئوية في الخفجي وحفر الباطن. تستمر التنبيهات من 11 صباحًا حتى 5 مساءً، مع تحذير من التعرض المباشر لأشعة الشمس. الرياض: تنبيه بموجة حرارة عالية تتراوح بين 47 و 49 درجة مئوية في العاصمة، المزاحمية، الخرج، وحوطة بني تميم، من 11 صباحًا حتى 5 مساءً. عسير: رياح نشطة مثيرة للأتربة تؤدي إلى تدنٍ في الرؤية الأفقية في المحافظات الجنوبية والمرتفعات، مع فرص لـأمطار خفيفة مصحوبة بصواعق رعدية من ساعات النهار الأولى حتى المساء. الباحة: فرص لهطول أمطار خفيفة مصحوبة برياح نشطة، مما يسبب انخفاضًا في مدى الرؤية، خاصة على الطرق الجبلية والسريعة، وتستمر الحالة حتى المساء. مكة المكرمة: بعض المحافظات تتعرض لـرياح نشطة وأتربة مثارة قد تؤدي إلى شبه انعدام في مدى الرؤية، مع فرص لتكوّن سحب ممطرة في أجزاء من المرتفعات الشرقية. المدينة المنورة: الأجزاء الشرقية تتأثر بـرياح نشطة محملة بالغبار، مما يؤدي إلى تدنٍ في الرؤية، وتستمر الحالة حتى المساء، مع تحذيرات من القيادة في الأجواء المغبرة.
0 تعليق