بمشاركة الكويت.. انطلاق الدورة الـ25 للهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان بمنظمة التعاون الإسلامي - ايجي سبورت

رياضة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بمشاركة الكويت.. انطلاق الدورة الـ25 للهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان بمنظمة التعاون الإسلامي - ايجي سبورت, اليوم الأحد 13 يوليو 2025 04:43 مساءً

ايجي سبورت - انطلقت اليوم الأحد أعمال الدورة العادية الـ25 للهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي بمقر المنظمة في مدينة جدة السعودية بمشاركة دولة الكويت.

وتترأس مساعد وزير الخارجية لشؤون حقوق الإنسان السفيرة الشيخة جواهر إبراهيم الدعيج الصباح الوفد الكويتي إلى أعمال الدورة التي يشارك فيها أيضا قنصل الكويت العام في جدة ومندوبها الدائم لدى منظمة التعاون الإسلامي يوسف التنيب والمستشار في مندوبية الكويت لدى المنظمة تركي الديحاني.

وقال الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين طه في كلمة بالافتتاح إن موضوع هذه الدورة الذي يحمل عنوان (الحق في الماء: منظور حقوق الإنسان) يحتل أهمية قصوى فالماء عصب الحياة وشرط جوهري لاستدامتها.

وأضاف حسين أن الحق في المياه يعد أساسا لتحقيق السلام والاستقرار مشيرا إلى مواجهة العديد من الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي لتحديات كبيرة ذات الصلة بالإجهاد المائي.

وأكد أهمية العمل على تعزيز التعاون وبناء القدرات والاستثمار في البنية التحتية للمياه داعيا جميع أصحاب المصلحة إلى احترام المياه وحمايتها باعتبارها تراثا مشتركا للبشرية والامتناع عن استخدامها كأداة للإكراه أو الصراع وتعزيز التعاون الدولي في إدارة المياه وتطوير البنية التحتية والتقاسم العادل للمياه العابرة للحدود.

بدورها قالت المدير التنفيذي لأمانة الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان في المنظمة نورة الرشود في كلمة مماثلة إن اجتماع اليوم الذي يأتي للتداول بشأن حق الإنسان في المياه "لا يجب أن يغيب عن الأنظار الواقع المروع الذي يواجهه مئات الآلاف من الفلسطينيين الأبرياء في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

وذكرت الرشود أن الفلسطينيين محرومون من مجموعة واسعة من حقوق الإنسان والحريات الأساسية مما أدى إلى تقليص حياتهم اليومية وجعلها في نضال مستمر يخوضونه من أجل البقاء على قيد الحياة.

ودعت إلى ضمان تكافؤ فرص الوصول العادل لحق المياه للجميع لا سيما بالنسبة للفئات المهمشة والمستضعفة من السكان وأن تكون تكلفة خدمات المياه ميسورة يمكن للجميع تحملها دون المساس بالاحتياجات الإنسانية الأساسية الأخرى.

وأكدت الرشود أهمية تعزيز الشفافية والمساءلة وآليات مكافحة الفساد في إدارة المياه وتطوير البنية التحتية والابتكار في جهود توسيع نطاق الوصول إلى المياه الصالحة للشرب. وعلى صعيد آخر أعربت الرشود عن شكرها للسفير الكويتي طلال المطيري الذي كان له الأثر الكبير في تحريك عجلة الهيئة خلال فترة رئاسته للدورة السابقة وفي مدة قياسية نحو مسارات مشرقة ودروب جديدة.

من جانبه أعرب رئيس الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي حاجي علي أشي غول عن قلق الهيئة البالغ إزاء استمرار الكارثة الإنسانية وحقوق الإنسان في قطاع غزة.

وأضاف أشي غول أن الاستهداف المتعمد للمدنيين وحصار المساعدات الإنسانية يشكلان جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية.

وجدد تضامن الهيئة الثابت مع الشعب الفلسطيني ودعوتها إلى الإنهاء الفوري للحصار وإيصال المساعدات الإنسانية من دون قيود واتخاذ إجراءات دولية عاجلة لحماية المدنيين وتحقيق العدالة والمساءلة وفقا للقانون الدولي.

وشدد على ضرورة اعتماد الخطاب المتعلق بالحق في الماء كنهج متكامل وشامل يضمن الوصول العادل والحماية للجميع لا سيما الفئات الأكثر حرمانا وتهميشا.

وتستمر أعمال الدورة حتى 17 يوليو الجاري إذ ستناقش المنظور القانوني الدولي والإسلامي لحقوق الإنسان بشأن الحق في الماء ودور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان والإعلام في حماية هذا الحق.

ويحتوي جدول أعمال الدورة للأيام اللاحقة على حلقات نقاشية عادية ومغلقة لعدد من الموضوعات المتعلقة بحقوق الإنسان فيما ستصدر الوثيقة الختامية للدورة يوم الخميس المقبل.

ويضم وفد دولة الكويت أيضا الملحقين الدبلوماسيين في وزارة الخارجية الكويتية جنى الظفيري وفواز قطب الدين.

للمزيد تابع

خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى هذا المقال : بمشاركة الكويت.. انطلاق الدورة الـ25 للهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان بمنظمة التعاون الإسلامي - ايجي سبورت, اليوم الأحد 13 يوليو 2025 04:43 مساءً

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق